• JLG伯盛仲合

科比妻子正式起诉失事直升机运营商,责任界定待进一步调查

洛杉矶当地时间2月24日,因直升机事故不幸身亡的科比·布莱恩及他13岁女儿吉安娜的名为“庆祝生命重生”追悼会在斯台普斯中心(Staples Center)举行,数千名粉丝们聚集在现场,来送别他们心中的篮球巨星。追思会现场,除了科比家人外,集结了包括乔丹、奥尼尔在内的许多NBA前巨星,以及科比生前的队友和好友。科比遗孀瓦妮莎首次在科比去世后于公开场合发表演讲,纪念科比以及其两人的女儿吉安娜。

洛杉矶当地时间1月26日,科比与女儿吉安娜等八人乘坐由Island Express Holding Corp运营的直升机出行,结果飞机坠毁,机上八名乘客与驾驶员全部遇难。这起事故震惊全球,无数人陷入悲痛。之后NBA各球队、球员和球迷自发组织了很多纪念活动来缅怀科比。

而在追悼会开始前不久,瓦妮莎通过律师正式向导致科比和女儿等9人遇难的直升机运营商提出诉讼。诉讼状中指出,该直升机运营商纵容驾驶员在大雾、低云的恶劣天气条件下起飞,对事故的发生负有直接责任。此外,在事故中遇难的飞行员阿拉·佐巴扬(Ara Zobayan)曾因为驾驶直升机飞入能见度较低的空域,违反直升机目视飞行规则最低条件,而受到空管机构的处罚。瓦妮莎申请对该直升机运营商处以数百万美元的赔偿款。截至当地时间2月24日,被告方尚未就诉讼做出回应。

瓦妮莎对直升机运营商的起诉能不能获得法院的支持,关键在于判断运营商和直升机驾驶员对飞机失事是否存在过失。若存在,被告将因过失致人死亡(wrongful death)来承担民事赔偿。

从当前掌握的事实来看,事发当天洛杉矶遇到了极大浓度的大雾天气,警方发布公告禁止一切直升机飞行。飞行员佐巴扬依然驾驶直升机起飞,在并不满足目视飞行的条件下,飞行过程中习惯性地选择了强行目视。若消息均属实,则该直升机运营商因未能充分考虑天气条件纵容飞机起飞,对该事故的发生有直接责任。运营商若得知飞行员佐巴扬有不良飞行记录,仍放任其在恶劣天气下执行飞行任务,显然也存在过失。

除媒体揭露的一些事实之外,若瓦妮莎有更多证据能表明该坠机事故与直升机运营商的过失之间存在直接联系,该运营商可能面临数亿美元的巨额罚款和赔偿。而该事件中是否存在遇难者自愿承担风险要求继续飞行的情况,还需要在后续调查当中的更多证据给予加持。

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Schedule a 
free consultation now!

In-person consultation is now available on Tuesdays and Thursdays.