• Jia Law Group

纽约疫情迅速升温,不遵从隔离要求是否负有法律责任?

截至美东时间3月5日中午,美国累计确诊新冠病毒感染病例已超过160例,其中共11例死亡病例,除加州首例死亡病例外,其余10人全部出自华盛顿州(数据来自《纽约时报》)。

纽约疫情现况

纽约自本周以来新冠肺炎疫情迅速升温,截至今天(3月5日)中午,确诊病例已有24例,仅本日新增达13例之多。

其中,有11例新确诊病例来自第2例确诊病例所在的韦斯特切斯特郡(Westchester),截至目前该郡并未提供有关新确诊病例的更多信息。其余2例则出现在纽约市内,并且目前均已在医院进行治疗,据悉该两名患者并未有过疫情流行地区暴露史,或与已确诊病例有接触。

纽约市长白思豪随后在推特发文称,“将对新确诊病例的密切接触者进行追踪,并立即进行合理的隔离与检测”,并指出“社区传播还在继续,对抗病毒可能面临的最大挑战将是如何提高检测能力”。

另外,早在今日新增确诊病例公布之前,纽约州当局已经要求约1,000人进行自行隔离,包括第2例及相关确诊病例的密切接触者。

违反隔离要求是否违法

上周,美国新罕布什尔州一名男子从意大利旅行归来后,已经出现疑似感染新冠病毒的迹象,并及时进行了新冠病毒检测。在等待结果期间,医生建议其进行自我隔离,避免与他人接触。该男子却随后参加了人员密集的社交活动,将上百人暴露于危险之中。三天后,其被确诊为新罕布什尔州首例新冠病毒感染病例,一名密切接触人员随后也被确诊。

此事件引发了公众的关注与讨论。《纽约时报》先前发文中提问:当疑似新冠病毒患者无视自我隔离的要求时,将会发生什么?

虽然,美国疾控中心(CDC)已经依照疫情发布了新的旅行警告:要求近期到访过意大利的人在家隔离14天,并检测自己的健康状况。但此项隔离建议并不具有法律效力,很大程度上靠个人自觉完成。

相关卫生监管部门可以对疑似或待检测个人发布正式隔离令,即被隔离人员将对此负有法律责任。各个州对于违反正式隔离令的法律界定各有不同,在纽约州,拒绝遵守正式隔离令的个人将被判处轻罪(Misdemeanor),并将受到每次不超过2,000美元的民事处罚。在其他一些州,拒绝服从正式隔离令可能构成重罪(Felony)。

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Schedule a 
free consultation now!

In-person consultation is now available on Tuesdays and Thursdays.