• Matthew Kolodziej

被裁员=丧失合法身份?停薪留职、减少工时薪资就能雇主员工双赢了吗?

随着新冠肺炎疫情在全美的快速扩散,目前至少有29个州和华盛顿哥伦比亚特区颁布相应政策,呼吁居民除工作、看医生、采购等必要出行外,尽可能的待在家中。另外,据最新消息,CDC正在对先前向大众提供的防疫指南进行复审,可能将对其中有关口罩佩戴的部分做出更新:官方声明佩戴口罩可有效预防病毒感染。

各行各业均因此次新冠大流行受到了不同程度的影响,雇主们为适应当前政策形势,陆续采取了居家办公措施;更有受疫情影响较为严重的公司不得已开始考虑对员工的工作安排做出调整,包括减少工作时间、批准无薪假期、临时或永久解雇等。

在此特殊时期,不少在美工作的朋友向我所咨询:相关工作调整是否会影响自己的在美工作身份?同时,我们也了解到雇主对此的忧虑:针对持工作签证在美工作的外籍雇员,公司该如何合理合法对其工作安排进行调整,同时又尽可能保持劳动力的连续性?在今天的文章中,我们将针对不同身份员工的情况对上述问题做出解答。

OPT期间的身份延续

在OPT期间的留学生需要及时向国土安全部报告自己的雇佣关系及工作地点的变化,并受到90天失业期(STEM延期后150天)的限制。在当前疫情引起的工作变化下,不少留学生担心OPT身份能否继续维持:

Q1:OPT期间受疫情影响不能上班怎么办?

A:目前国土安全部针对OPT失业期限的相关政策并没有产生变化。若OPT学生受疫情影响无法上班,应与雇主共同协商,通过远程工作安排来维持就业,否则这段时间仍会被计入失业期中。

Q2:目前在美国境外的OPT学生之后还能返美吗?

A: 当前在美国境外的OPT学生仍需注意OPT的失业期上限。国土安全部仅允许在因公出差或公司批准离境的情况下,处于OPT期间的学生可保持其雇佣状态,离开的时间才不被计入失业期内。其他情况下,OPT学生将因超过失业期对之后返美产生影响。

H-1B身份员工工作调整

持H-1B签证的外籍员工由于受到LCA上对工资要求和工作地点的约束,疫情下工作情况的调整,可能会引起H-1B身份的一些改变:

Q3:H-1B员工是否可以休无薪假期?

A:因LCA上的薪资要求,雇主不能因H-1B员工在疫情期间工作量的减少而停止向其支付薪水。但H-1B员工可在特定情况下依照个人意愿申请无薪假期,例如根据雇主的福利计划和适用法律(FMLA, ADA),以雇佣及工作关系以外的原因(如探亲、疾病、受伤等)来申请无薪假期。

Q4:疫情期间在家办公是否会影响H-1B身份?

A:同样受LCA的约束,雇主必须继续遵守其中对工资标准和工作地点变更通知的要求。如果H-1B员工居家办公的地点与H-1B申请和LCA中陈述的地点在同一大都会区域内,通常不需要提出H-1B变更申请。若新工作地点不在正常的通勤距离之内,并且地点变更持续超过30天,则可能需要向美国移民局提交新的H-1B变更申请。

Q5:H-1B员工从全职变为兼职,或薪资被减少,雇主该如何进行调整?

A:对于H-1B员工减少工时及降低薪资的情况,如果雇主设定的新标准不满足原本LCA中的标准,雇主则可能需要向美国移民局提交修改薪资后的申请书,并在工作地点张贴新的LCA。

Q6:H-1B员工被解雇,公司是否需要予以赔偿?

A:包括H-1B员工在内的受LCA工资和工作条件约束的员工,雇主在裁员时必须通知员工和移民局,并支付员工返程的交通费之后才能生效。如果未遵循这些步骤,则解雇行为将不被认可,且雇主可能要承担相应的赔偿金。

讲座预告:疫情下,外籍员工的工作调整如何进行?

在特殊时期,雇主纷纷采取措施,最小化疫情对企业运营的影响。我所商业移民部合伙人科洛杰律师,将于4月9日美东时间下午2点,为各位雇主和员工带来专题讲座,全面讲解针对不同身份外籍员工的工作调整,可能带来的移民法相关问题。我们邀请广大雇主及雇员共同参与,欢迎点击此处进行报名!

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Let us know your interest:
Your language preference: