• JLG伯盛仲合

中国制造的好心捐助在部分地区被拒?疫情物资缺口难补全

全美新冠肺炎确诊病例正在持续上升。在纽约市病患数量持续倍增下,全市医疗系统承载着巨大的压力。本周二(3月31日)起,纽约中央公园新建成的“野战医院”开始收治新冠肺炎确诊患者。同时,海军医疗船“安慰号”也已顺利抵达纽约港,开始收治其他病患者,为纽约市情况紧急的医院腾出更多床位。其他地点的野战医院也正在筹备建设中,来缓解当前的医疗压力。

近期,特朗普政府和美国疾控中心(CDC)正考虑在不影响医护人员口罩供给的情况下,建议普通民众也佩戴口罩。美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇(Anthony Fauci)表示,CDC正在认真考虑是否修改预防指南,在口罩数量充足,不影响医院供应和保证医护人员和一线工作者需求前提下,来扩大口罩的适用人群。

无症状感染者是关键

目前没有充分的证据证明,口罩可有效保护人们避免被传染,但口罩确实可阻止传染别人。患者在感染新冠病毒后存在一个潜伏期,且还有近四分之一比例的无症状患者,这两类人群并不知道自己已感染新冠病毒,在公共场所也很难始终保持一定的社交距离,若不及时佩戴口罩,极有可能将病毒广泛传染给周边接触的人群。

当前,没有明确数据可以表明多少比例的新冠确诊病例是被潜伏期内和无症状的患者传染。而如今全美新冠确诊人数已超过20万,任何能降低人群感染概率的手段都应该尝试使用,而佩戴口罩自然是最关键的方法之一。

此外, 尽管全美大多数企业均采取居家办公的形式来减少感染风险,一些必要岗位的工作人员,如警察、超市收银员等仍需到岗工作。这些工作人员大多未做好充足的防护措施,极大增加了感染病毒的风险。保证这些高风险工作人员能戴上口罩,也是防疫工作的重点。

口罩如何才能出口?

根据美国媒体报道,在应对新冠肺炎疫情面前,美国在口罩和呼吸机供应上有着巨大的缺口。其中,口罩的缺口高达2.7亿。当前,美国政府已在想尽办法筹集物资。3月29日,载有联邦应急管理(FEMA)从中国购买的医疗物资专机,从中国上海飞抵纽约。此架货机上共运载了13万个N95口罩,170万个医用口罩,1200万双手套,5万件防护服,1.3万瓶洗手液以及3.6万支温度计。未来2周内,还或将有22架次搭载联邦政府购得防疫物资的货机运抵美国。

3月28日,美国食品药监局(FDA)官网发出一则“紧急使用管理”公告,表明满足指定性能标准的可接受的呼吸器产品只有六个国家和地区,但不包括中国,与之前CDC公布的“优化N95呼吸器供应的策略”中明确的,包括中国在内的七个国家和地区生产的、与N95同级别的口罩可在美国替代使用的决定大相径庭。

此前有媒体报道称,阿里巴巴创始人马云向欧洲捐赠的KN95口罩被紧急召回。昨日(4月1日),马云基金会及马云个人先后正式对口罩问题进行回应和澄清,表明基金会的每一批物资都严格按照国家标准。

疫情日益严重,各个国家的医疗系统受到极大冲击,让呼吸机、口罩、防护服等关键医疗物资出现了极度紧缺的困境。各国进口的防疫物资,需满足一定标准认证才可广泛在当地销售使用。例如,根据美国法律规定,没有FDA的批准,口罩和大多数医疗设备是不能进入美国市场出售的。若需要销售,需拿到FDA的认证,才可以在美国本土市场进行销售活动。而欧盟国家规定,所有出口欧盟的口罩必须在新法规的要求下获得CE认证,即欧盟实行的强制性产品安全认证制度。

而对于个人邮寄的口罩而言,当前跨境电商对口罩等防疫物资出口不进行管制。口罩数量在合理范围内,可通过个人邮寄的方式运送至其他国家,如果数量巨大也有可能被国外海关扣押。由于每个国家对进口口罩的要求不同,在寄送前务必咨询当地接收的公司,避免物资被扣或者被退回。以个人方式寄送的口罩,若没有违规问题,一般不会被扣押或者退回。

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Schedule a 
free consultation now!

In-person consultation is now available on Tuesdays and Thursdays.