• Matthew Kolodziej

经济疲软或使雇主放弃H-1B中签名额,二轮抽签前你应如何准备?

美国移民局于上周公布了2021财年H-1B电子注册相关数据,在实施“零门槛,低成本”的电子注册系统后,移民局收到的电子注册数量创造了历史申请数量新高,共计27.5万份。其中,移民局特s别指出,印度籍受益人占到总申请量的67.7%,中国籍受益人占13.2%。

而就在4月5日,印度媒体平台Trak.In发表了一篇报道,称因新冠肺炎疫情的影响,近40%的印度籍H-1B中签者将放弃名额,不再向移民局递交申请材料。印度IT公司表示,在今年的电子抽签中,约30%的电子注册名额已被抽中,而由于新冠疫情导致美国经济放缓,使得不少合同被取消,对H-1B员工的需求也相应减少,因而不会为全部中签的员工提交申请材料。

(截图来自Trak.in网站)

孟买移民律师事务所LawQuest的执行合伙人Poorvi Chothani发出警告称,公司应为所有中签的受益人提交H-1B申请,否则可能会受到美国移民局的处罚和制裁。目前,美国政府并没有发布任何措施来针对更改申请提交意愿的公司,且未延长申请的提交期限。

移民局是否可能进行二次抽签?

移民局在官方声明中表示,首轮抽签结束后,除被拒绝的电子注册之外,未中签的名额仍会在系统中显示“已提交(Submitted)”的状态,作为候补名单。若出现中签者未提交申请等情况,移民局有可能会在候补名单中再次进行随机抽签以满足H-1B配额。

此次部分印度受益人将放弃中签名额的情况,是否会造成新财年中签名额的大量浪费,还需到6月30日申请递交截止,移民局统计相应数据之后才会得知。移民局将根据实际情况来决定是否对候补名单中的名额进行二次抽签。

二次抽签会带来什么影响?

与往年不同的是,今年的H-1B中签者大多从4月1日起才开始准备申请包裹,以在相应的90天期限内完成递交。而对于OPT工作权限将早于6月30日失效的受益人而言,若其不能在OPT截止前完成递交,则很可能丧失利用Cap-Gap来延长工作权限的机会。

移民局对每份申请审批的时间约为3-6个月,且当前受疫情影响,移民局是否会拉长审理的时间线尚未明确。这意味着大多数申请人将在今年8、9月份甚至更晚收到审理结果。若收到RFE,申请人可能需要再3个月左右的时间才能获得审批结果。因此,在今年的申请流程下,很容易造成受益人无法在新财年伊始取得新的H-1B身份。

若移民局对候补名单进行二次抽签,抽签将会在6月30日以后进行。如果第二轮中签申请人没有提前进行材料准备,在经历从递交申请、文件审理、RFE、直至获批的一系列流程之后,我们大胆预测,第二轮中签申请人的H-1B生效将很可能是在明年。对于OPT身份已经失效且未能在今年10月1日之前拿到H-1B审理结果的申请人而言,其若选择留在美国境内等待审理结果,则无法继续合法工作直至H-1B获批并生效后。

在当前情况下,无论移民局是否会进行二轮抽签,我们依然建议各位雇主和受益人加强与律师之间的配合与沟通,尽早进行准备,以免因移民局的临时政策变化影响在美合法工作身份的维持。

我们也将持续关注H-1B签证的相关信息,及时为各位读者进行更新。若您在H-1B申请上存在疑问,或对在美身份维持上需要任何帮助,欢迎点击此处与专业律师预约咨询。

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Schedule a 
free consultation now!

In-person consultation is now available on Tuesdays and Thursdays.