• Jason Jia

近期不返美,绿卡身份甚至美国国籍都可能被政府取消?

由于新冠疫情在全美的蔓延,美国国务院领事事务局官网于3月31日发布了全球4级健康警告链接,建议美国公民应避免所有国际旅行。本月初,美国国务院领事事务局发布推文,呼吁在海外的美国公民尽快回国

不少媒体的报道中表示,美国政府声称,为了尽快让海外的美国公民回国,若此时在美国境外的美国公民或绿卡持有者没有及时回到美国,那么其将面临取消美国国籍或没收绿卡的后果。

而美国政府发布此公告的目的是希望在仍有商业航班可选择国家的美国公民,在航班大幅减少之前能尽快返回美国。尽管美国国务院正在尽一切努力帮助希望从海外返回的美国公民,但随着新冠肺炎疫情的蔓延,国务院提供此类援助的能力可能会变得更加有限,甚至无法提供。美国政府在发表上述公告之后,当前没有任何关于撤侨的正式行政命令发布。

哪些情况下国籍或绿卡会被取消?

美国公民受到宪法的保护,在非主观的意愿下,其公民权不可被任意剥夺。而美国公民可按照自己的意愿,经过书面正式申请,在领事官员面谈和见证的情况下,宣布退出美国国籍。申请退籍是不可逆转的、完全不可以由他人控制的法律行为。

在极少数情况下,公民权可被美国政府主动剥夺。其中,根据美国《移民和国籍法》的规定,发现入籍者通过隐瞒信息而非法获得公民身份情况,可撤销其美国国籍。一般撤销美国国籍的情况有:

  • 入籍期间伪造或隐瞒相关事实;

  • 加入反对美国的组织;

  • 因严重违纪遭到美国军队的解雇等。

与绿卡身份不同的是,美国公民身份的取消必须由美国联邦法院执行。联邦检察官办公室要剥夺公民国籍时,必须在联邦法院提出清晰、令人信服和明确的证据,证实所控罪名。

而对于绿卡持有者而言,如果符合下列的情况,就有可能被美国海关认为有放弃绿卡的意图:

  • 一年中大部分时间停留在美国境外;

  • 在美国境外居住时未能提交所得税申报表;

  • 在美国纳税申报表中声明自己为非移民身份。

美国绿卡持有者每年在美国境内的时间至少要有6个月。若绿卡持有人在美国境外连续停留180天以上,当再次入境美国时,美国移民官有充分的权利怀疑该持有人是否还有永久居住在美国的意愿,并需要其用报税记录等文件来证明。若情况不符可能阻止入境,甚至当场没收绿卡。

此外,美国绿卡持有者若在美国境内居留期间存在欺诈行为等犯罪记录,一旦被定罪,就很可能面临绿卡被注销并被驱逐出境的后果。绿卡持有人滥用美国福利等行为,也会有被取消美国绿卡的风险。

我们将持续关注美国新冠肺炎疫情的最新动态,并及时为读者更新相关政策措施。如果您在入籍或绿卡申请上需要任何法律帮助,欢迎点击此处与我们取得联系。

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Let us know your interest:
Your language preference: