• JLG伯盛仲合

法律全球观系列——全球合规案例分析线上论坛

  • 2019年12月,高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)前高管Tim Leissner因违反海外反腐败法(FCPA),被终身禁入证券行业。

  • 2019年12月,爱立信(Ericsson)分别与美国司法部(DOJ)和证券交易委员会(SEC)就FCPA调查达成认罪协商,最终罚款达10亿美元之多。

  • 2019年9月,巴克莱银行(Barclays)因其亚洲雇佣活动违反FCPA的内部监督和纪录保存规定,而面临630万美元的罚款。

  • 2019年7月,微软集团(Microsoft Corporation)因其匈牙利等国家分公司涉嫌违反FCPA贿赂外国政府官员,最终包括刑事罚款共需支付近2500万美元。

  • 2019年6月,沃尔玛公司(Walmart Inc.) 因十余年间未能实施合理的反腐败合规计划,涉嫌违反FCPA的内部监督和纪录保存规定,同意向DOJ和SEC共支付2.82亿美元。

随着国际监管环境日趋严格,近些年来企业的合规业务越来越受到重视。企业按照相关法律法规制定并修改合规政策,对违规行为进行持续的监测和控制,来有效防范和降低合规风险。

建立合规管理体系是企业可持续发展的基石。企业强化合规经营,能够帮助企业顺利适应全球化发展态势,在“走出去”的环节中稳健发展;同时,企业进行合规管理,也符合近年来国际组织、各国政府的监管要求,能够有效防范和降低合规风险。

当前形势下,越来越多的企业把目光转向出口管制与企业合规建设,因此众多企业逐步从意识到合规的必要性,过渡到审慎考虑如何合规的问题。虽然有些企业已有一定的合规管理基础,也开展了一些合规管理工作,但多是零散的状态,距离系统性、体系化的合规管理制度仍有较大差距。

此前,部分国际企业在全球化发展过程中不合规经营,遭到各国执法当局严厉处罚,如因商业腐败被处罚的西门子贿赂事件,在环境保护、反垄断、出口管制等方面不合规的大众汽车尾气事件,以及在安全生产、劳工雇佣等方面不合规案例。这些案例中的教训值得想要“走出去”的企业进行借鉴。

为了帮助更多企业建立完善的合规体系,我所国际监管与合规部合伙人博格律师携手环球和国浩(福州)两大律师事务所合伙人,推出了法律全球观系列论坛。首期论坛将于美东时间5月7日(本周四)晚10点开启,届时我所大中华区执行副总裁廖孟诚先生将直接对话法律领域的一线执业者,通过从业过程中的多国真实合规案例分享,介绍企业在海外经营中的合规经验与教训,为企业在建立有效合规制度提出针对性建议。欢迎您点击此处进行报名,期待您的参与。

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Schedule a 
free consultation now!

In-person consultation is now available on Tuesdays and Thursdays.