• JLG伯盛仲合

美国过半数州逐步解禁,纽约州最早五月中旬复工

当地时间4月16日,美国总统特朗普提出一项计划,宣布将分三阶段重新开放经济,各州长有权做出是否重启该州的决定。4月20日,乔治亚州成为美国首个宣布重启的州,从4月25日起,该州政府允许纹身店、美甲店等商业场所重新开业,27日允许电影院、餐厅、保龄球馆等商业场所对公众重新开放。与此同时,有更多新冠疫情冲击相对较轻微的州,也开始放宽限制。

对于重启,有人支持,也有人反对。据美国近期一项民调显示,美国63%的民众表示现在取消居家令还为时过早,担心重启会使疫情恶化;另外37%的人则担心过晚取消居家隔离令会使经济蒙受损失。

佐治亚州的重启是否合理?

尽管公共卫生专家不断警告称,过早重启可能会引发新冠疫情的加剧,佐治亚州的许多店主仍然依照该州州长的决策开门复工。部分理发店、美甲店在复工几天前已接到大量预约;一些健身馆开放了运动器械区,操课仍处于暂停状态。

顾客在进入店铺前要接受体温检测,进入店铺后须保持一定社交距离,同时,店铺内还为顾客提供了洗手液等消毒用品,大部分店员都佩戴了口罩。此外,也有不少店主坚持暂停营业,他们认为,当前不愿意让店员和顾客面临感染病毒的风险。

《纽约时报》表示,佐治亚州的开放是不明智的。佐治亚州是全美新冠检测数量最少的州之一,只有不到1%的佐治亚州居民接受过检测,同时,该州卫生部门公布的每日新增病例数呈上升趋势。而白宫的指导方针是当各州14天内新增病例数出现下降趋势时,才建议当地政府解除商业限制。实际上,关于佐治亚州重启,各方持不同的观点。

据ABC报道,佐治亚州首府亚特兰大市市长凯莎·巴托姆曾多次批评州长推动复工的做法。她表示,过早重启很有可能导致该州会出现第二波疫情,为了经济而牺牲生命的做法是她无法接受的。而该州泰比岛市长雪莉·塞申斯则告诉居民,政府将不会限制他们的任何行为。

根据密歇根大学24日公布的数据,进入4月份以来,消费者信心指数(Consumer Sentiment Index)从3月的89.1降至71.8,降幅达19.4%,为有史以来最大的下滑幅度。消费者信心指数这一指标为投资者和政府评估当下经济环境的重要参考依据。

4月份以来,全美大多数地区处于封锁和居家状态,消费者对当前的经济形势更为悲观,但是对未来的经济判断却没有那么沮丧。消费者信心调查的首席经济学家Richard Curtin指出,人们预计疫情有一定的周期,因此对疫情结束后的经济持乐观态度的人多了一些。接下来,各州的经济重开政策将成为影响消费者信心的关键。但如果美国过早地开始恢复经济,导致疫情的再次爆发,消费者信心指数还会大幅下降,有可能会接近2008年金融危机时触底的55.3。

纽约州敲定12项复工计划

日前,纽约州疫情有所好转,总住院人数、插管治疗人数、每日新增的住院人数及死亡人数,均呈持续下降趋势。4月28日,纽约州州长库默表示,纽约州的经济重启正在详细规划中,纽约州成立了“重启经济顾问委员会(NY Forward Reopening Advisory Board)”,由100名商界、社区和公民领袖组成,共同研拟重启经济的计划。

由于州内各区域疫情情况的差异较大,复工计划将严格按区域部署。目前,纽约上州病毒感染阳性率为10%,这部分地区或能在5月15日的居家隔离令结束后开始陆续复工,预计纽约州北部将是最先开放的地区;而在纽约市等区域,检测阳性率在30%以上,疫情依旧较为严重,重启经济还需要等待一段时间。

同时,库默明确并细化了纽约州的12条复工前提,作为各地区进入重启阶段时的一致准则。首先,复工地区必须符合CDC的重启经济前提,即住院率持续下降14天且确诊率持续减少。其次,满足上述标准的地区在第一阶段,仅能让建筑业、制造业先行复工,在14天之后若没有出现疫情的反弹,第二阶段将按照重要程度和感染风险开放其他行业。每个复工企业都须制定详细的计划,拥有足够的防护装备保护员工和顾客,并实施可降低感染风险的流程。

库默强调,在各地医院恢复日常门诊之后,医院必须预留30%的普通床位和30%的ICU床位,以备疫情再次爆发时能及时收治患者。此外,各地区都须指派一个监督机构,以严密监测各医院的住院率、感染率及医疗物资消耗率。

复苏在即的纽约面临的挑战还很大,疫情可能出现的反复,公共场所的清洁计划,以及员工回到办公场所所需的心理建设等都是政府和每位雇主需要审慎考虑的问题。点击此处获取我所战略合作伙伴Cushman & Wakefield限时免费提供的《复工指南》,备战复工计划。任重而道远的抗疫,我们与你共克时艰。

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Schedule a 
free consultation now!

In-person consultation is now available on Tuesdays and Thursdays.