• JLG伯盛仲合

法律全球观系列首期线上论坛圆满落幕!

随着国际监管环境日趋严格,近些年来企业的合规业务越来越受到重视。建立合规管理体系是企业可持续发展的基石。企业强化合规经营,能够帮助企业顺利适应全球化发展态势,在“走出去”的环节中稳健发展;同时,企业进行合规管理,也符合近年来国际组织、各国政府的监管要求,能够有效防范和降低合规风险。

为了帮助更多企业建立完善的合规体系,我所国际监管与合规部合伙人博格律师携手环球律师事务所和国浩律师(福州)事务所两位合伙人,推出了法律全球观系列论坛。首期论坛于美东时间5月7日(上周四)晚10点顺利举行。

在论坛上,我所大中华区执行副总裁廖孟诚先生直接对话三位法律领域的一线执业者,通过从业过程中的多国真实合规案例分享,介绍企业在海外经营中的合规经验与教训,为企业建立有效合规制度提出针对性建议。

第一位进行分享的是我所国际监管与合规部合伙人博格律师,对美国合规案例进行了分析。博格律师曾代表多家世界500强公司处理了高额跨境诉讼案件和大量企业并购案。在分享中,其首先根据自身从业经验指出了国际监管与合规中的一个重要问题——沟通不畅。博格律师表示,各国的监管体系与它们的文化和政治渊源密不可分,无论是企业还是代表律师,克服文化复杂性的最有效方法就是及时沟通。只有充分理解了在特定文化和政治背景下的各项监管条例,才能为企业顺利进行跨境交易奠定基础。

接着,博格律师通过近期处理的一则案例来分析了跨境交易中的注意事项。这起案例中,博格律师代表有意向从中国进口N95口罩的美国公司,与FDA进行多次反复的沟通,为要进口的这批口罩取得FDA认证。在分享这起美国合规案例之后,博格律师指出美国各个领域的法规都具有极大的不确定性,尤其是在当前的新冠疫情之下,企业和代表律师都应提前做好准备,对信息进行及时的更新和交流,并对计划进行及时的更改。同时,在国际上开展业务意味着成为世界公民,尊重各国的文化和政治至关重要。

在博格律师发言之后,国浩律师(福州)事务所合伙人陈东律师开始了他对东南亚地区合规案例的分析。陈律师介绍了中资赴亚洲某欠发达国家的绿地投资项目,并深入分析了该项目的失败原因。陈律师表示,通过其的观察与判断,由于中方投资主体在外汇和设备出资方面的不合规,给中方投资主体公司内部股东之间的法律关系带来不确定性,使得该项目最终落败,并再次强调了企业运营合规的重要性。

同时,陈律师指出,律师输出了优质专业的服务不等于客户完全落实了服务内容,如何协助客户走完“最后一公里”,除了引导客户建立专项法律服务,并定期对企业就内控制度进行检讨更新和培训演练之外,还应通过中间链接(法律服务科技平台)的作用,让律师提供的服务与企业内控系统对接,低成本实现律师对其服务内容的的跟踪,提高法律意见实际转化为企业行动的效率。

随后,环球律师事务所合伙人朱志平律师进行了新形势下的合规业务分享。朱律师的分享侧重于新《反不正当竞争法》下的反商业贿赂执法,其对比了新旧版法律的内容,强调了新法规中的相应变化。朱律师指出,新《反不正当竞争法》了行贿对象的变化,即排除直接交易相对方,增加了利用职权或者影响力影响交易的单位或者个人,并通过实际案例对该新增对象进行了详细的解释。

在论坛的最后,我所大中华区执行副总裁廖孟诚先生进行了总结,其表明透过三位律师的真实合规案例分享,对于跨境企业而言,合规必定是进行商业活动的首要任务。企业建立有效的合规体系,可增强企业的优势,让合作方和官方机构认定该企业的公信力,促进企业的良好发展。

本次线上论坛提供了一次良好的学习交流机会,活动的成功举行也极大增强了我们的信心。未来,我们还将联合各领域的专业律师,为各位业界人士带来不同主题的线上论坛,欢迎关注我所的公众号获取最新的活动信息。若您在国际业务合规上有任何疑问,或需要任何法律帮助,欢迎点击此处与专业律师预约咨询。

嘉宾分享资料下载:

不合规引发企业内讧进而加剧企业境外投资项目失败案例》,国浩律师(福州)事务所合伙人陈东律师

“新形势”下的合规业务——新《反不正当竞争法》下的反商业贿赂执法》,环球律师事务所合伙人朱志平律师

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Schedule a 
free consultation now!

In-person consultation is now available on Tuesdays and Thursdays.