六度延长临时许可后,美国升级对华为的出口限制

May 18, 2020

2019年5月,美国商务部以国家安全为由,将华为纳入实体清单,禁止包括谷歌在内的美国供应商与华为进行部分业务往来。这项举措意味着没有美国政府的许可,未来所有美国企业将不能再给华为供货。迄今为止,美国商务部已六度延长临时许可限制,允许美国公司继续与华为公司开展业务,最新的临时许可将有效至2020年8月13日。

 

美国商务部表示,华为持续使用美国软件和技术来设计半导体,通过委托使用美国设备在海外厂商进行生产,破坏了实体清单中的国家安全和外交政策目的。5月15日,美国工业和安全局(BIS)宣布正在修改一项出口规则,来进一步限制对中国电信公司华为的半导体芯片供应。

 

新规表明,厂商在将使用了美国技术或设计的半导体芯片出口给华为时,必须得到美国政府的出口许可证,即使是在美国以外生产的厂商也不例外。而如果华为继续购买某些芯片组,或使用与某些美国软件和技术相关的半导体设计,则需要获得美国商务部的许可。

 

中美双方对此事件的回应

 

事实上,此次美国正式升级对华为的限制措施“蓄谋已久”。路透社于2020年3月26日的报道曾显示:“特朗普政府的高级官员已同意对中国华为技术有限公司的全球芯片供应采取新的限制措施。”美国商务部长罗斯表示,华为通过各种方法躲避了实体清单限制,美国政府必须修正相关规定,防止美国科技促成打击美国国家安全与外交政策利益的恶意行为,这一举措意在保护国家安全。

 

新限制将进一步冲击华为的海外芯片供应链。美国官员指出,新规是帮助美国掌握对华为出口的情况,并不意味着所有出口申请都会遭到拒绝。而为了减少即时经济冲击,接下来120天内生产、交付的设备与软件都将得到豁免。

 

5月18日下午,华为在线上举行年度全球分析师大会开幕式,华为轮值董事长郭平在主题演讲中对美国出口管制新规予以回应,称在“实体清单”的重压下,华为的业务不可避免要受到巨大影响,但有信心能够尽快找到解决方案。随后,华为发布媒体声明:“华为强烈反对美国商务部仅针对华为的直接产品规则修改”,“希望客户和供应商与华为一起尽力消除此歧视性规则带来的不利影响。”

 

根据《环球时报》的报道,相关人士认为,如美方最终实施上述计划,中方将予以强力反击,维护自身合法正当权益,使用的具体反制选项可能包括将美国有关企业纳入中方“不可靠实体清单”。对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将被列入不可靠实体清单。

 

华为事件看美国贸易合规制度

 

美国的贸易合规制度不但制约了美国企业,同时对外国企业也进行了管控。在华为事件当中,美国通过产品国籍和技术国籍理论,来对相关产品和技术最终用途进行控制。

 

美国贸易合规制度在一定程度上增加了国际贸易参与者的经营成本与风险,在严重的情况下甚至可能致使其陷入经营困境。美国域外管辖所导致的企业合规成本增加,不仅体现在企业建立合规管理体系的成本提高,也包括了企业一旦违规所需面临的高昂罚款或巨大商业损失。

 

面对美国严苛且宽泛的贸易合规制度,参与国际贸易的企业可以通过建立完善的合规管理体系避免纠纷,从而降低违规带来的成本代价。其中,美国贸易合规制度的主要执法机构出台了一系列合规指南,这一定程度上为企业建立合规管理体系提供了参考。同时,企业还需关注许可证的申请与管理工作,以便贸易业务的正常展开;并应当注意留存交易信息,以便将来出现纠纷时可尽快配合调查。

 

美国贸易合规制度对国际经济交往产生的影响是不言而喻的。作为受到贸易合规制度影响的国家,政府通常会综合采取相应措施来抵消贸易合规制度带来的不利影响。而对于开展国际贸易业务的企业而言,合规经营、避免纠纷是应对该制度的最低成本方式。

 

本文部分参考资料来源:

http://zhidx.com/p/210765.html

http://m.fx361.com/news/2019/1227/6237619.html

https://asia.nikkei.com/Spotlight/Huawei-crackdown/New-ban-on-Huawei-blocks-access-to-non-US-chipmakers

http://www.cb.com.cn/index/show/zj/cv/cv13485701260

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

 

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Evaluate your case
arrow&v
Let us know your interest:
Your language preference:
jialawgroupwebpayment.png

LOCATIONS

New York Financial District Headquarters

225 Broadway 17th fl

New York, NY 10007

347 - 897 - 6199

Irvine Office

8 Corporate Park, Ste 300

Irvine, CA 92606

949 - 430 - 6329

New York Flushing Office

136-68 Roosevelt Avenue, Ste 902 Flushing, NY 11354

646 - 500 - 8668

SOCIAL

Instagram.png
Linkedin.png
Facebook.png
YouTube.png
social-wechat-circle-512.png
weibo-icon.png

E-Verify® is a registered trademark of the U.S. Department of Homeland Security

Pursuant to the amendments to the New York Rules of Professional Conduct governing attorney advertising in New York, this website may constitute advertising. Viewers of this website are advised that: Prior results do not guarantee a similar outcome. Attorney Advertising © 2020 Jia Law Group P.C. All Rights Reserved.

Icons made by Freepik from www.flaticon.com