• JLG伯盛仲合

中美旅行禁令放宽,留学生再次面临OPT取消压力

今年4月,美国国防部长马克·埃斯珀下令,将国防部原计划于5月份终止的旅行限令延长至6月30日。该禁令禁止国防部工作人员及其家属往来于被美国疾控中心(CDC)定义为“旅行警告3级”的受新冠肺炎疫情影响严重的国家,同时暂停美国大多数军队全球范围内的新调动。

此外,在新冠肺炎疫情爆发初期,美国禁止了来自中国、伊朗、以及意大利、西班牙、法国等26个欧洲国家的公民入境美国。目前,美国公民、永久居民和家庭成员,以及满足指定豁免标准的个人,如果在过去14天内前往过上述国家地区,可以入境美国,但CDC建议入境者在家进行14天的自我隔离,密切监测自身健康状况,如无任何新冠肺炎症状,才可解除隔离。

而根据美国媒体的报道,当前美国将放宽部分旅行禁令:允许来自中国、英国和其他20多个欧洲国家的部分外国职业运动员,各个联盟的必要工作人员,领导和家属,以及运动员的家庭成员等进入美国。

美国代理国土安全部长沃尔夫表示:“职业体育赛事能够制造我们现在急需的经济收益,同等重要的是,它们带来了社区骄傲和国家团结。在今天这种环境下,美国人需要他们的体育精神,现在是时候重启经济,是时候让我们的职业运动员回去工作了。”

美国国土安全部将与体育联盟合作,辨别符合豁免政策资质的人员。被豁免的人员将接受被美国海关和边境保护局及其他相关机构的检查,同时在入境美国之后,必须先完成14天的自我隔离。

毕业留学生们该何去何从?

今年3月29日,中国国家民航总局开始执行《关于疫情防控期间继续调减国际客运航班量的通知》,简称“五个一”,指一个航司只能通航一个国家的一个航点,一周只能一班。在该条规定下,全美目前能够回国的航班屈指可数。该政策对毕业计划回国的留学生,失去工作的工作签证持有者,以及探亲访友的人群影响造成极大影响。

目前,原定于5月底结束的“五个一”政策再次延期到了10月,意味着人员滞留境外的现象在短期内很难解决。民航局表示,若政策发生变化,会提前通告并对审批程序做出调整。当前,所有不在“五个一”政策计划内的航班,都只是航空公司单方面的计划,并提前进行了预售,如果航班最终未得到国内民航局批准,还是有取消的可能性。

除了回国难之外,继特朗普签署行政禁令限制移民申请人入境之后,近期一直传言美国政府即将发布“禁止发放新的临时工作签证”的行政命令,据报道该行政令可能针对留学生毕业之后的OPT工作许可进行相应限制,以保证美国公民的就业机会。

该行政令截至目前还尚无定论,移民局仍在继续受理OPT工作许可及H-1B等各类工作签证申请。根据我所目前递交的申请情况来看,各项申请都在按照常规审理标准和时间线进行中,近期移民局审理速度甚至在个别申请上,还出现了加快的迹象。

如果美国政府直接取消包括OPT在内的工作许可,则意味着每年或将有二十万左右的留学生受到影响。因此,美国政府若要出台相应移民政策,必将经过多方谨慎的审理和批准,整个过程大概率是一个较为漫长的多方博弈,短期之内不会尘埃落定。鉴于上述情况,学生们可不必过于慌张,同时做好相应的应急计划,如学生身份的延期或转换等,以防对在美合法身份产生影响。

在这里需提醒大家的是,由于当前的移民政策和移民局运营状况具有极大的不确定性,各位申请人应尽快递交申请至移民局进行审理,以免因相关政策变化对申请进程产生影响。若您在出入境美国方面存在任何疑问,或在身份调整上需要任何帮助,欢迎点击此处与专业律师预约咨询。

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Schedule a 
free consultation now!

In-person consultation is now available on Tuesdays and Thursdays.