• JLG伯盛仲合

美方或全面暂停中美通航,荐绿卡持有人返美,其他外籍人士核查身份有效期

今天(6月3日),特朗普政府表示,其计划从6月16日开始禁止中国航空公司航班进出美国。此举主要是反击此前中国针对新冠疫情所采取的航班限制政策,美方表示该政策对美国航空公司恢复两国之间的服务造成了极大阻碍,破坏了中美两国航空公司的公平竞争关系。

上述政策是指今年3月29日,中国国家民航总局开始执行的《关于疫情防控期间继续调减国际客运航班量的通知》,简称“五个一”政策:一个航司只能通航一个国家的一个航点,一周只能一班。目前,原定于5月底结束的“五个一”政策再次延期到了10月。

该规定施行办法为:依据发布当月各航空公司制定的航班时间表,对之后的航班进行限制性的安排。而当时由于新冠疫情的爆发,中美之间飞行的所有三家美国航空公司都已经停止服务,因此其并未在列中国民航局的航班计划中。这就导致美国航空公司决定恢复中美航班的当下,也无法获得中国政府的相应飞行许可。

目前,每周往返中美的全部20条左右的航线全部由中国的航空公司运营;而达美航空公司和美国联合航空公司希望于6月恢复航线的上诉,尚未得到中国民航局的回应。美国政府认为,这一现状违反了中美双方1980年签署的协定,现有规则并未“平等地适用于所有国内和外国承运人”,因此其或将签署新规以迫使中国民航局尽快修改现行政策。

在“五个一”规定下,中美往返航班本就屈指可数。若美方再发布限制政策,则意味着中美往返航班或全面暂停。

该政策将会导致大量毕业计划回国的留学生、失去工作的工作签证持有者、以及探亲访友的人群滞留美国,相应非移民类签证持有人应注意现有身份有效期,并及时进行身份转换或延期申请,具体可参看我所转换身份实际案例及相关解析

同时,提醒现居中国的美国临时绿卡持有人注意,若可进行临时绿卡转换永久绿卡申请应尽快返回美国,并在临时绿卡到期前90天内,在美国境内递交相应申请。

上周,特朗普刚刚发布行政令,继限制移民申请人入境后,再对非移民类签证实行限制;今天又突发计划限制两国通航,中美近期形势变化莫测,建议有出入境计划的读者朋友尽早做出规划。

我们将持续关注中美相关政策的最新动态,并及时为读者进行更新。若您在签证申请上存在疑问,或对在美身份维持上需要任何帮助,欢迎点击此处与我们取得联系。

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Let us know your interest:
Your language preference:

Thanks for submitting!

Schedule a 
free consultation now!