• Matthew Kolodziej

离境美国超6个月,面临绿卡被吊销?本文告诉你如何解决这一难题

据媒体报道,近日中美航班运营有了新的进展。美国两家航空公司,美联航(United)和达美航空(Delta)已获得上海疫情防控保障能力确认函,所申请的航班得到批复,每周将各运营两班。

若消息属实,美联航将从7月6日起,恢复旧金山至上海浦东的每周两次航班;达美航空将从6月18日起开始执飞西雅图至上海的每周两次航班。而中方航司也将增加两家航司, 或将实现每周运行8个中美航班。

由于美国疫情蔓延及航班管控,不少此前回国探亲的绿卡持有人遇到了无法按原计划返回美国的情况,其中部分绿卡持有人离开美国已接近半年之久。近期,不少绿卡持有人向我们咨询,离境超过6个月会对永居身份产生影响吗?

离境超6个月是否影响绿卡身份?

一般情况下,绿卡持有人都需要遵循一个离境原则,即每次离境最长不超过6个月的时间。离境时间超过6个月,是否会影响绿卡身份,美国移民局(USCIS)给出了如下官方解释:

若绿卡持有人离开美国时间超过6个月,但不足一年,则有可能会被移民局认定为没有把美国作为长期居住地的意愿。绿卡持有人则需通过一系列的文件证明与美国关系紧密,表明离境只是暂时的情况,在此期间没有实际放弃居住美国的计划。通常,绿卡申请人需提供报税记录、美国固定通讯地址、全职工作证明、美国银行账户、房产证明、美国驾照等文件来进行说明。

(截图来自美国移民局官网)

对于离开美国超过一年的绿卡持有者,可被美国海关及边境保护局官员视为已经放弃在美国的长期居留权,但是否最终取消绿卡将由法院进行裁定。若绿卡持有人计划离开美国的时间将超过一年,最好在离境之前申请I-131回美证,事先获取再入境许可。需注意的是,回美证不确保绿卡持有人回程时可顺利入境美国,但可作为计划在美永久居住的证明文件。

(截图来自美国移民局官网)

疫情下绿卡持有人如何准备?

受疫情影响,一部分绿卡持有人在美国境外的时间已接近6个月,且仍然无法在近期及时返回美国。当前在境外的绿卡持有者,除了密切关注疫情和机票的最新动向,尽早做好返美计划,还需准备些什么?

若绿卡持有人无法尽快返美,最好能够提供一个不可抗拒的客观事由,如照料父母、受疫情影响城市封闭、隔离、航班暂停等,且准备好相关文件并译成英文,证明自身因某些客观原因无法按计划返回美国。

此外,如上文所述,绿卡持有人也需提前准备相关文件,在入境时向海关官员出示,以证实自己长期在美国定居的意愿。下列文件给有需要的绿卡持有人参考:

  • 美国不动产文件;

  • 美国租房文件及支付租金的凭证;

  • 美国公司雇主信、工资单;

  • 本人的美国纳税申报表;

  • 美国银行账户最近一年内的流水;

  • 美国保险(包含住房、保健和人寿保险)的持续支付凭证;

  • 本人的驾驶执照及汽车所有权。

一般而言,美国海关官员会根据个人的具体情况进行具体判定。因此,在当前的情况之下,如果绿卡持有人在离境超过6个月之后再次入境美国,只要提前充分做好文件准备并出示,同时进行合理的解释说明,指出有充分意愿保留绿卡,对自身的永居身份应当不会有太大影响。但每个人的实际情况都不一样,建议各位绿卡持有人还应提前咨询专业的律师团队。

若您在计划返美的过程中存在任何问题,或在绿卡身份维持上需要任何帮助,欢迎点击此处与我们取得联系。

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Schedule a 
free consultation now!

In-person consultation is now available on Tuesdays and Thursdays.