• Jason Jia

中国家族企业总“富不过三代”,只因这一指标仅是全球平均水平的一半?

在资产国际化的背景下,近两年中国家族企业财富传承已经逐步开始进入高峰期;但相较于国际水平而言,中国家族企业对于规划企业继任及财富传承的意识还较为薄弱。

根据普华永道发布的2018年《价值观和理念打造中国家族企业竞争优势》报告显示,中国大陆家族企业中仅有21%表示已制定继任计划,明显低于中国香港(43%)和全球平均水平(49%)。这一现状致使不少中国家族企业面临企业内斗、家族纷争的窘境,甚至最终导致积累多年的资产毁于旦夕。

大亚圣象股份继承纠纷,昔日辉煌不再

2015年4月,原大亚集团创始人陈兴康意外去世,在其生前未立遗嘱的情况下,其妻子及三个儿女依法继承资产。随后的5年间,继承财产后的陈建军与陈晓龙却因公司实权分配展开了拉锯式的明争暗斗。股东纷争、法人变更,家族反目内斗,给公司经营和业绩带来持续性的负面影响,甚至一度造成银行停贷,资金周转困难。

直至2020年6月1日,大亚圣象公司董事长陈晓龙突然离世,两兄弟的斗争才算落下帷幕,但同时也对集团经营带来更多的未知数。五年的纷争使得大亚圣象营收增幅缓慢,股票市值也仅维持相当的水平。

大亚圣象的情况让众人不禁唏嘘,但同时这也是中国家族企业的普遍现状。而普华永道上述报告中也同时指出,中国家族企业“渴望保护资产,并得到传承”。

财富传承不仅局限于财产的分配,更在于如何长远规划企业的持续发展。

传统观念中对部署身后事的避讳,对财富传承认知的片面性,使得不少高净值人群不能做到未雨绸缪,或仅以一纸遗嘱作为传承的万全之计。而实际上,如何实现家族企业的长远发展才是财富传承的重中之重:风险评估、经营管理、投资布局等方方面面都构成其中不可剥离的一部分;而这也就是家族办公室作为家族财富管理的最高形态存在的主要目的。

财富传承——海外信托

财富传承虽起源于高净值人群之中,但随着经济发展和资产配置的改变,中产阶级也逐渐具备财富传承的意识。而海外信托作为最完善有效的财富传承和保值工具,首先受到了中高产的青睐。

海外信托以其强大的保密性,灵活的设立地点选择、可满足多元化需求等优势,使作为海外信托投资主体的高净值人群数量不断增多,投资主力日益增加。在高净值人群增加,和投资主体向中产阶级延伸双重作用下,海外信托的投资需求也随着受众的增多而渐显。

在这样的趋势之下,为了帮助大家对海外信托的优势和设立过程有一个基本的了解,利用海外信托更好的实现财富传承,我所在本月初主办了一场《法律全球观系列——美国信托类型、成立方式及托管人的选择考量》主题线上论坛。论坛由我所高级顾问梅奥律师主讲,对在美设立信托的几个关键点进行了解读。

论坛开始后,梅奥律师首先对信托做了一些基础的介绍,包括什么是信托,设立信托的原因,及如何在信托中转移财产,使观众对信托的基本概念有了一些了解。紧接着,梅奥律师介绍了在设立信托时,在托管人选择上面的注意事项。随后,梅奥律师分享了海外信托与美国境内信托之间的最根本区别,以及设立本国信托上的一些要求。

在梅奥律师的分享过后,我所大中华区负责人廖孟诚先生就论坛进行过程当中收集到的一些问题,与梅奥律师展开了讨论。下文中节选了其中的部分关键问题和律师回答的简单概括。

1. 什么时候是设立信托的一个合适时间?

信托的设立可以帮助高净值人群处理财产,避免家庭成员的纠纷。因此,在积累了一定财产之后,若开始考虑财产处理的相关事宜,便可开始计划设立信托。

2. 信托设立一般所需的时间要多久?

信托设立的过程通常可以很快的完成,具体所需时间取决于委托人的需求,以及从委托人处获得相关信息的便捷程度。获取所需的信息之后,后续设立的过程不是非常耗时。

3. 设立信托有最少的资产要求吗?

信托资产多少取决于委托人及受益人的情况。一般而言,当委托人的资产超过100万美金时,可以开始考虑设立信托。

4. 在美国境外的财产可以作为信托财产的一部分吗?

若在美国境外的财产为一处或多处房产,则很难实现将房产的所有权转移给美国的托管人,因此房产必须位于美国。而海外的投资账户可作为一个整体,可实现所有权转移。

5. 在美设立信托可以帮助减免财产税吗?

可以,但是需根据信托的种类而定。若委托人设立的是不可撤销的信托,可在一定程度上抵消财产税;而可撤销的信托则不能进行财产税抵消。

本场在美信托设立和财富传承专题论坛已圆满结束。除了上述列举的问题之外,若您在海外信托设立方面有相关问题,欢迎点击此处与专业律师预约咨询。

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Let us know your interest:
Your language preference:

Thanks for submitting!

Schedule a 
free consultation now!

In-person consultation is now available on Tuesdays and Thursdays.