• James Berger

美国国会参议院议员及纽约市长前资深法律顾问分析:“休斯敦总领事馆关闭”的原因及影响

根据相关媒体报道,休斯敦当局证实,当地时间7月21日下午4时,美国政府要求中国政府在72小时内(即当地时间周五下午4点前)关闭驻休斯敦总领事馆,并撤离所有人员。当地时间7月21日晚8点20分,休斯敦消防部门接到火警,中国驻休斯敦总领事馆发生火灾,休斯敦消防和警察部门立即做出了反应。基于外事主权原则,领事馆拒绝任何人进入。

美国国务院发言人Morgan Ortagus表示,关闭中国主休斯顿领事馆的决定,是为了保护美国的知识产权和美国公民的个人信息。《维也纳公约》规定,外交官必须遵循接受国的法律法规,有义务不干涉接受国的内政。

中国外交部7月22日证实,此次美方要求中方于72小时内关闭休斯顿领事馆,是美方对华采取的前所未有的升级行动。中方敦促美方立即撤销相关错误决定,否则中方必将作出正当反应。

我所国际监管与合规部合伙人詹姆斯·博格(James Berger)律师曾担任现任纽约市市长资深法律顾问,指导现国会参议员胜选;并在亚洲、欧洲和拉丁美洲有多年海外工作经验。博格律师专精大额诉讼、公司内部调查及政府调查、以及跨境交易法律业务,夯实的行业经验保证了他可以及时、准确的为客户提供法律服务和政府、公共关系处理指导。

政府、公共关系维护,及政府调查相关代表案例

  • 在总计金额为370亿美元的并购案中,与多家律师事务所和公共团队协调,通过缜密的法律、政府和公共基层事务策略的部署,为两家世界500强媒体公司顺利通过反垄断审查,取得联邦通信委员会批准;

  • 为美国参议院情报特别委员会研究、审查和制作了2000多份文件;

  • 协助世界500强企业的董事会进行高层管理人员犯罪活动调查,并起草后续报告,最终与美国司法部达成积极共识。

另外,博格律师在耶鲁大学学习期间,在西班牙萨拉曼卡完成了西班牙语言和文化研究项目,并在美国信息局的要求下,在匈牙利和奥地利工作一年。毕业后,他代表耶鲁大学作为访问学者在中国进行了为期两年的访学。

多国的求学、工作阅历让博格律师对国际政治、文化背景赋有极具宏观性的视野,加之其多年来在维护政府、公共关系方面的的丰富经验,博格律师对于国际关系现状及发展通常具有其十分独到的见解。针对此次突发新闻,我们第一时间与博格律师就此进行了采访。

美国此次要求中国驻休斯敦总领事馆紧急关闭的主要原因是什么?

博格律师:根据美国官方发布的声明来看,此次命令主要是出于对美国知识产权进行保护的目的,所采取的一个较为激进的手段。“知识产权保护”问题实际由来已久,包括在中美贸易争端中,也是常被提及的核心矛盾之一。近期美方更是为此采取了诸多严苛的措施,例如,近3个月间发布的针对在美学生和学者的行政禁令,以及对赴美学生或科研人员返程时进行严格的海关审查等。此举也是美方对驻武汉总领事馆重新开放受阻的回应。

当然此次命令中同样牵扯到潜在的政治因素。特朗普自上任以来,对中国采取了许多较为具有针对性的举措,构建了一定的舆论导向,并以此树立其在中美关系甚至在国际关系中的关键性形象。今年正值美国大选年,又遭遇新冠疫情的冲击,而特朗普对于疫情的处理态度更致使其支持率严重受挫,因此特朗普近期更有针对性的决策可能都在为总统大选铺路。

中国驻休斯敦总领事馆真的会关闭吗?关闭后对在美中国公民的影响有哪些?

博格律师:目前看来,中国驻休斯敦总领事馆已经开始进行撤离的常规流程,极大可能会在命令要求下完成紧急撤离。领事馆关闭所造成的直接影响是其管辖区域内的德克萨斯州、佐治亚州、佛罗里达州等多个州的中国领事馆服务将出现直接的空缺,比如中国公民在美的护照更新等服务;有相关需求的中国公民需提前计划到其他中国驻美领事馆预约进行服务。

美国为何会选择关闭中国驻休斯敦总领事馆?

博格律师:之所以关闭的是休斯顿总领事馆并不是一个偶然的决定。从外交关系来看,中国驻休斯敦总领事馆与美国驻武汉总领事馆存在一定的对应关系,因此,正如在第一个问题中提到的,此举也是对美国驻武汉总领事馆开放受阻的一个回应。

此次命令后中美关系将如何发展?能否在短期内缓和?

博格律师:中方可能将制定相应的外交决策,如关闭或延迟开放个别美驻华使领馆;中美贸易关系可能因此更加紧张,比如在华为公司问题的处理上。我认为中美双方为共同达成一个良好可持续的国际关系,其决策应多以经济发展为主导;其中任何一方看似微小的决策性失误,都可能给双方关系或经济发展造成无以弥补的损失。因此,(我认为)以最小化双方经济所受影响,最好的一种可能是双方达成一定的协议来缓和关系。同时,这也可能成为特朗普竞选的策略之一,以此巩固其在中美关系中的关键性形象。

其他国家将如何看待此次美国的举动?长期来看是否将对美国的国际地位造成影响?

博格律师:近期,受诸多因素影响,美国的国际形象已经受到了潜移默化的影响。短期来看,由于疫情与政策的共同作用,美国的留学市场、投资市场等都可能将会面临应急性的震荡;中期来看,由于美元的国际地位,及其拥有的领先的教育和技术资源,美国在国际体系中的重要性暂时不会受到实际性的动摇;不过,在长远的未来,美国是否还能维持其在国际的主导地位,则要视其经济恢复以及国际关系处理情况而定。

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Schedule a 
free consultation now!

In-person consultation is now available on Tuesdays and Thursdays.