• JLG伯盛仲合

美国说:段子我们只看推特,洗脑我们只接受FB!TikTok好看,但不能Made in China

当地时间7月31日,美国总统特朗普在其专机“空军一号”上对记者表示,他将禁止TikTok在美国运营,通过签署行政令的方式对TikTok进行封禁,声称这款母公司总部位于中国的短视频App将对美国构成国家安全风险。同时,特朗普表明自己不赞同由美国公司收购TikTok在美业务的做法。

据媒体报道,美国科技公司微软正在与TikTok母公司字节跳动(Byte Dance)就收购TikTok在美国的业务进行谈判,而特朗普的言论对两家公司而言来得猝不及防。最新消息显示,就微软公司收购TikTok美国业务一事,在微软首席执行官萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)和总统特朗普讨论后,将继续进行这笔交易,并预计在9月15日完成谈判并给出答复。

(截图来自微软官网)

TikTok美国区总经理范妮莎·帕帕斯(Vanessa Pappas)8月1日在社交平台上发布视频称“不会离开” 。其强调,TikTok在美国拥有1500名本地雇员,未来三年还将为美国带来一万个就业机会。TikTok会打造成为一款最安全的应用软件。

TikTok在美为何屡遭打压?

近一年来,美国不断加大对TikTok的打压力度。2019年11月,美国政府宣布,将对TikTok2017年收购的音乐类短视频社区musical.ly展开国家安全审查。一个多月后,美国海军、陆军相继发布了TikTok禁令。全球新冠肺炎疫情以来,TikTok的下载量猛增,但随之而来的是美国加速施压的步伐。

当地时间7月22日,美国参议院投票通过共和党参议员提出的“禁止在政府设备上使用TikTok”的法案,明确禁止联邦雇员在政府设备上下载TikTok。接下来,这项法案将提交参议院进行全体投票。

8月1日,一名白宫发言人表示:“政府对TikTok有非常严重的国家安全担忧。我们将继续评估今后的政策。”据美国《大西洋月刊》报道,当前美国政界人士声称应该对这一应用软件保持警惕,称其为“北京的监控设备”。TikTok发展速度的迅猛,对美国在科技领域的主导地位发起了挑战。当今时代,互联网平台多由Facebook等美国公司运营,但TikTok是第一个真正突破美国乃至全球观念体系的中国企业,这是阿里巴巴、百度、腾讯等企业还未实现的。

尽管TikTok的母公司是来自中国的字节跳动,但无论从人事还是运营,如今被高喊“封杀”的TikTok在美国却是一家本土化较高的企业。有关专家向记者表示,华为的5G建设涉及基础设施,美国政府勉强能用“国家安全”做借口。对TikTok这样一个短视频软件,政府官员用同样的说辞来施压,却从未拿出任何证据表明该软件存在问题,实在难圆其说。

8月2日,字节跳动在其今日头条官方账号发布了一条动态,称字节跳动始终致力于成为一家全球化公司,不断加大包括中国在内的全球各地市场的投入,为全球用户创造价值的同时,将严格遵守当地法律,也会积极利用法律授予我们的权利,维护公司的合法权益。

(截图来自今日头条)

明天,我们将对博格律师进行专访,了解其对于TikTok在美遭到封禁事件的看法,以及其对政策背后的根本原因所做出的深入剖析。欢迎大家关注我所公众号并期待本次专访。

跨国企业如何实现自我保护?

毫无疑问,中国企业在境外发展过程中面临最大,同时也是最束手无策的风险,要属政治风险。政局动荡、政权频繁更迭、行政效能低下等因素都是比较常见的形式。一旦中国企业在境外遭遇这些情形,海外发展走向将无法掌控。

除了上述风险,东道国对跨境企业的态度也会带来一定影响。不少企业反映,签证办理难,国内外重复征税,企业海外融资困难,成本过高等问题,都在某种程度上阻碍中国企业“走出去”,降低中国企业向境外拓展的积极性。

此外,中国企业跨境发展中可能遇到一系列法律风险,例如国家安全审查,行业限制,反垄断审查、技术禁运等,都是常见的法律风险形式。这一风险往往发生在最后环节,有可能会使前期的种种投入努力付诸东流,代价巨大。

中国企业在“走出去”前,先要了解东道国当地的法律政策规定,而不仅仅想着如何去盈利。一些计划从美国退市的,想要回国重新上市发展的中国企业,在撤离美国前可能又面临一系列的诉讼风险,这些都源于他们对当地法律条文的不熟识,无形中增加了许多成本。

企业到海外发展时,也应从东道国当地利益角度出发,积极创造就业岗位,聘用当地员工,这样项目才会可持续发展,受到当地人民的支持。同时,抛开政治因素、法律风险等这无法左右的因素,实现企业国际化经营管理水平的提升,做好相应风险应对的准备工作,履行应尽的法律义务无疑是最保险,最低成本的自我保护方法。

从中国企业选择跨出国门的那一刻起,所面临的是中美法律和行业规定差异所带来的巨大合规风险。这些风险甚至影响着企业的生死存亡。对政策、行业信息保持高度的敏锐,提早为企业分析制定发展、管理策略,是我们帮助客户在美国落户、蓬勃发展的根本。无论您是准备发展跨境业务,亦或是正面临诉讼风险,欢迎点击此处与我们取得及时联系。

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Schedule a 
free consultation now!

In-person consultation is now available on Tuesdays and Thursdays.