先撕字节跳动,再撕腾讯,现在美国又质疑微软收购TikTok是和中国有阴谋!

August 11, 2020

一周前,白宫高级顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)质疑微软收购TikTok为“可疑的举动(suspicious stuff)”。他甚至因此提出,微软公司若收购TikTok,则应当同时考虑剥离其中国业务部分。

 

上周四(8月6日),美国总统特朗普一次性签署了两项行政命令,宣布将在45天后禁止任何美国个人及企业进行与TikTok(及其母公司字节跳动)和微信(及其母公司腾讯)相关的任何商业交易。

 

上述行政令的发布再次在中美引发热议,对于行政令的解读与预期更是众说纷纭。有人认为,这是美国政府将要在美封杀微信的明确信号;也有人表示,这可能主要为了促使TikTok与微软交易的达成。同时,据媒体报道,微软公司对收购TikTok态度似乎也有所转变;又有消息称,推特已经向字节跳动表示其收购TikTok的意愿;种种消息为此事件增添了更多的戏剧性。

 

今天早些时候,我所博格律师与其在华盛顿的前工作伙伴对此事进行了讨论,再次为我们就行政令的解读以及未来影响提供了其尤为独到的见解。

 

可以阻挠中国公司赴美发展及上市的美国政府机构有哪些?

 

博格律师:一直以来,各国公司在美开展业务都需要多个美国政府部门的监管,包括:联邦通信委员会(Federal Communications Commission); 联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)和美国商业部(Department of Commerce)等部门。特朗普上任以来,其对于中美贸易所采取的紧缩政策,以及2018年11月发布的“中国行动计划(China Initiative)”,都促使这些部门对中国公司在美开展业务的审查变得愈发严格。

 

此次事件中,另一个美国联邦政府部门——美国外资投资委员会(Committee on Foreign Investment in the United States,简称CFIUS)也出现在人们视野中:有媒体报道,CFIUS对于TikTok的数据也存有较大疑虑。虽然CFIUS无需按照特朗普行政令行事,其管理者有权自行决定是否采取相应行动;但实际上由于特朗普有权任命其支持者担任管理职位,所以近年来CFIUS对中国公司的行动确实有所增多。
 

特朗普对微信的禁令若生效,那微信账户中的个人财产是否会被影响?美国政府又是否可能进一步对腾讯的其他业务,比如QQ采取相同的行动?又是否会对腾讯公司在美国投资的公司产生影响?

 

博格律师:我认为对于微信中个人财产一种比较可能的影响是在于,在美微信用户若无法登录则可能面临无法提现等问题。不过,若真面临这一情况,执行细则中应给予用户相应的处理时间。

 

美国确实有可能继续针对腾讯旗下的其他产品采取行动。微信和TikTok成为特朗普首要目标的原因主要在于其高流行度。如果未来在禁令的作用下,大量客户涌入QQ,那么QQ也可能成为特朗普的下一个目标。

 

至于行政令是否会对腾讯在美国投资的公司产生影响,我认为这更多取决于特朗普将如何对行政令进行解释。目前的行政令中并未对所谓的“交易(transactions)”进行准确的定义,(我认为)这其实是特朗普对该行政令的执行为自己所保留的解释权力。

 

看似强有力又任性的行政令违反了美国宪法哪些点?中国可以参与怎样的反制措施?

 

博格律师:不能否认的是,特朗普“封杀”微信/TikTok实际上将可能面临违宪问题。首先,如果美国政府不能提供有力证据为禁令提供依据,则这很可能违反宪法第五修正案的规定;另外,微信作为交流工具,若特朗普政府无法证明其为“特别效力于政府”而建立,那么对微信的封禁行为则可能违反美国宪法第一修正案所规定的“言论自由”。

 

上升到中美政府角度来看,中国可能限制对美“制造业的输出”,这可能将直接损伤苹果等美国重要公司的利益。不过,中国也可能因考虑到国民就业问题,跳过无谓的“报复”行为,而可能直接向世界贸易组织(WTO)对美国的行为提出讼诉。

 

现在已经有为了阻止微信被禁,而形成的非盈利组织。他们计划向联邦法院提起诉讼,请求法院宣布总统令无效。您对这样的做法如何看待?

 

博格律师:在美国,若想要诉讼成立首先需证明代表方的诉讼资格(standing)。在此事件中,法官能否认定微信用户为其中主要权益受损方,将成为此类诉讼的首要挑战。

 

与博格律师对话心得

 

先和中国两家科技公司的一个“业务部”争,后来和中国两家科技公司争,再后来美国居然连自己的企业也不放过。国家安全问题的背后,是否隐藏着政治家的思量?限制移民,是总统特朗普为了保护美国人的就业机会;限制中国科技公司在美国的发展,是为了美国的国家安全。现在特朗普在“带领”着他的团队和政治竞争对手吵,和外国公司吵,也和自己国家的公司吵。

 

回到经济和技术发展的本身,相信没有人会否认,微软的成功是基于自己的产品开发、技术拓展和售后服务等一系列良好的环节,而不是交易里被扣上的“可疑举动”。

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

 

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Evaluate your case
arrow&v
Let us know your interest:
Your language preference:
jialawgroupwebpayment.png

LOCATIONS

New York Financial District Headquarters

225 Broadway 17th fl

New York, NY 10007

347 - 897 - 6199

Irvine Office

8 Corporate Park, Ste 300

Irvine, CA 92606

949 - 430 - 6329

New York Flushing Office

136-20 38th Avenue, Ste 3B

Flushing, NY 11354

646 - 500 - 8668

SOCIAL

Instagram.png
Linkedin.png
Facebook.png
YouTube.png
social-wechat-circle-512.png
weibo-icon.png

E-Verify® is a registered trademark of the U.S. Department of Homeland Security

Pursuant to the amendments to the New York Rules of Professional Conduct governing attorney advertising in New York, this website may constitute advertising. Viewers of this website are advised that: Prior results do not guarantee a similar outcome. Attorney Advertising © 2020 Jia Law Group P.C. All Rights Reserved.

Icons made by Freepik from www.flaticon.com