• Thomas Kung

两起商业诉讼案,面对逾百万美金赔偿或亏损,如何力挽狂澜?

近日,在我所接连收到众多不同类型移民批准函之外,劳工诉讼部也捷报频传。劳工诉讼部合伙人贡律师带领其团队,在货款催收和工时工资诉讼上取得了重大进展。在今天的文章中,我们将分享这两则成功案例,为相关企业和个人提供一个参考。

跨境诉讼之成功催收货款

公司客户A是中国省级重点企业集团之一,连续多年上榜中国企业500强名单。目前,客户A集团下辖十余家专业进出口公司,数十家生产企业,并在全球多个国家和地区设有境外公司或办事处,员工数量近万人。

2020年新冠肺炎疫情突袭,对全球经济产生了很大冲击,海外贸易更是成为了“重灾区”。不断下跌的订单数量,大批海外企业的倒闭,使货款催收成了外贸企业的难题。

美国一直以来作为客户A的重点产品出口国,疫情期间,许多美国买家的运营形势不容乐观,使得大量货款无法按时收回。为此,客户A委托我所向欠款企业提出跨境诉讼,进行货款追讨。在与债务方的有效沟通之下,最终得到了法院数百万美元的还款判决。

在当前经济形势之下,对于大多外贸企业而言,回款难是常见的现象。然而,对于许多外贸企业而言,由于国际贸易的特殊性,企业通常在自行催收过程中面临重重困难求助无门;并且企业又通常对寻求法律帮助解决问题存在一定的误区:认为跨境诉讼费时费力,且最终效果难以保障。

实际上,外贸企业在面临客户拖欠款项时,若能及时联系律师寻求专业法律帮助,将可有效帮助其顺利解决问题:由资深律师代以协商或诉讼,可有助于直击案件关键点,把握重要诉讼时间节点或协商节奏,给债务人施加一定压力,为债权公司争取到最大的利益保障。因此,外贸企业在交易中不仅应时刻关注海外买家的经营情况,在遇到催收难题时,应尽早与买家进行沟通,并在必要时第一时间向律师寻求法律帮助。

薪资纠纷之集体诉讼申请被驳回

客户B为中国知名连锁餐饮企业于纽约当地的分店,其店内3位员工声称客户B工时工薪计算不合法,向法院提起诉讼。随后,该3位员工提出,其指控客户B存在的工时工薪问题缘起于其薪资制度不合理,故其他员工也面对类似的工时工薪不合法问题,于是3名原告向法院提交申请以获得集体诉讼的附条件认证(conditional certification)。

当法院认定上述集体诉讼附条件许可后,法院将会向其他潜在原告发送通知,向他们说明目前诉讼情况,并征求其意见是否愿意作为联名原告方加入诉讼。获得“集体诉讼附条件认证”的原告方在举证方面将具有极大优势:只要有超过一名员工的证词指出被告方存在相似的工时工薪违法问题,则法院会认可原告满足举证责任。集体诉讼一旦成立且最终胜诉,企业将面临对员工的巨额赔偿。

因此,员工集体诉讼对于企业而言是非常不利的。收到客户B的委托之后,我所商业诉讼部贡律师及其团队通过对原告方前期提交的文件、宣誓书等一系列资料的仔细考察分析,向法院指出原告所述事实不一致的地方,最终法院驳回了原告方集体诉讼的申请。尽管当前该案件的最终审判结果还未成定论,但通过避免集体诉讼,我所贡律师为客户B有效降低了风险,并为后续诉讼过程奠定了良好的开端。

雇佣关系处理及企业合规通常是复杂且长久的过程。从企业成立之初各项规则制度的制定,到实际运营过程中方方面面规章制度的执行,无一不关系着企业的合规发展,任一看似微小的问题都不容小觑。因此,企业在创立和日常运营中,对于劳工关系处理或相关法规执行中的疑难点,都应及时与专业律师进行沟通,商讨解决方案或对潜在风险制定预案。当实际面临诉讼时,企业主更应保持冷静,在第一时间寻求专业的法律帮助,由律师对公司情况进行全面评估后,积极做好应诉准备,从而扭转大局。

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Schedule a 
free consultation now!

In-person consultation is now available on Tuesdays and Thursdays.