• Thomas Kung

租客驱逐令暂停执行至十月下,房东租客应各自做何长远规划?

​新冠肺炎疫情对纽约餐饮业的打击仍在持续。今年6月以来,纽约市餐厅户外用餐已陆续开放,但餐馆和酒吧的租金危机依然在加剧。纽约市酒店联盟(NYC Hospitality Alliance)对457家餐饮商家进行调查,于本周一(9月21)日发布了一份报告。

调查结果显示,纽约市五个区87%的酒吧、餐厅、夜总会和活动场所的业主无法支付8月份的全额租金。34%的受访业主表示,其根本无法支付任何租金,只有12.9%的餐饮业主能够全额支付租金。

(截图来自Fox Business)

虽然开放户外用餐,增收新冠恢复附加费等措施,对餐饮业主来说是很好的消息,但绝大多数的业主认为,这些不足以抵消疫情对餐饮业造成的巨大伤害。同6月和7月的数据相比,无法支付全额租金的餐饮商家数量呈持续上升趋势。

纽约市餐饮业陷入僵局

纽约市的室内用餐将从下周三(9月30日)起开放,每家餐厅内的就餐人数应不超过客容量的25%。尽管室内就餐即将开始,但不少餐饮业主在接受采访时表示,餐厅仍会处于入不敷出的状态,无法盈利。

一位餐饮业主表示,这项新调查暗示了冬季来临后餐饮业的发展情况。其认为,在过去的两个月里,户外用餐给餐厅带来的已经是收入的高峰期。在进入冬季之后,室内用餐有限的客容量不会超过当前的室外用餐人数。餐厅无法全额支付租金的现状将继续延续下去,甚至进一步恶化。

纽约市酒店联盟执行董事安德鲁·里奇(Andrew Rigie)在一份声明中表示,纽约市的餐厅、酒吧和活动场所已经被新冠疫情所摧毁。当这些餐饮企业的客容量达到100%时,它们在一段时间内也很难维持营业。

餐饮业救济法案迫在眉睫

上述调查结果中还发现,60%的餐馆在疫情的特殊时期未被减免租金。在实际受到租金减免的餐馆中,只有不到三分之一的餐馆被免除了超过50%的租金。90%的受访者表示,他们一直在试图就租约与房东进行谈判,但房东不愿让步。

对于房东的行为,不少餐饮业主表示理解。即便房东在疫情爆发初期的几个月内,为餐饮业租客减免了房租,但在疫情持续的半年内,房东们也逐渐感受到了压力。部分房东已无法为租客继续减少或免除租金,让餐厅生存下去。

里奇表示,餐饮业对纽约的经济和社会结构至关重要。为了确保这些企业的生存,政府迫切需要采取一系列保障措施,例如租金减免,户外餐饮无限期延长,《餐饮业法案》立即通过实施等,来使餐饮业继续维持营业。

纽约州餐馆协会(NYSRA)最近的一份报告表明,若没有专门针对餐饮业的全面救济方案出台,纽约三分之二的餐馆很有可能在年底前闭店,其中一半的餐馆可能会在11月前关门。

从纽约市当前推行的政策来看,租客驱逐令已被暂停至10月20日,对于还没有支付租金的商业租户,是一个能缓解房租压力的临时措施。纽约市的户外就餐也已被延长至10月31日,但不确定该措施是否会永久性延长。同样,室内用餐的客容量在在11月1日之后是否能够增加至50% ,也有待进一步观察。

对于纽约的餐饮业而言,在今后很长一段时间内,都需要来自各级政府的各类政策扶持,直至能够恢复到疫情前经营状况。在疫情还未结束的情况下,健康安全依然需要放在首位。无论如何,决定恢复室内用餐的餐饮业主和员工,都请做好自身防护,保持适当的社交距离,并对餐厅做好复工前的清洁工作。

如今,距离9月30日堂食开放还有不到一周的时间,各位餐饮业主需仔细阅读并关注实时更新的纽约市室内用餐管理条例(详细的纽约市室内用餐指导可点击此处查看),稳步展开恢复堂食的工作。若您在餐饮业复工方面有任何疑问,或在商业租约谈判上需要任何帮助,欢迎点击此处与我们取得联系。

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Let us know your interest:
Your language preference:

Thanks for submitting!

Schedule a 
free consultation now!

In-person consultation is now available on Tuesdays and Thursdays.