• Matthew Kolodziej

那些三四月递交I-539的申请人,他们都批下来了吗?

今年年初,受新冠肺炎疫情的影响,国际航班大面积取消,使在美身份即将到期的许多外国公民被迫滞留美国。为了避免因此而导致逾期停留,并对之后的赴美签证申请和入境产生影响,许多人选择提交I-539申请,来延长当前身份或转换为其他非移民签证身份,来延续在美合法居留期间。

当前,美国移民局审理I-539申请的时间普遍较长。以Vermont服务中心的数据为例,各类身份转换和延长申请的预计审理时间为5-7个月,而加州服务中心的I-539预计审理时间最长达到了17个月。申请人可进入移民局官网,查询最新的I-539审理进展。

(Vermont中心I-539预估审理时间 | 截图来自移民局官网)

(California中心I-539预估审理时间 | 截图来自移民局官网)

疫情下I-539审理真实案例

在今天的文章中,我们整理了几位在三四月间,提交了I-539进行身份延长或转换的申请人的真实案例。通过这些申请人的真实情况,希望给还在等待I-539申请结果,或有意提交I-539申请的读者做一个参考。

补件后获批案例

受疫情影响,申请人A无法按时回国,因此向移民局提交了B1/B2签证延期申请。A于3月初在线上提交了I-539申请,后在5月下旬收到了移民局的补件通知。信件中表明其解释延期要求的理由不充分,需补充更多材料来说明(要求延期)原因。于是,A在延期理由解释信之外,还向移民局提交了一系列支持性文件。A的延期申请在提交补件材料后获批,申请审理历时总长3个月。

根据移民局2016年5月发布的一份指南:由于移民局每个服务中心的处理时间大不相同,他们建议需要进行身份延期的申请人在其I-94到期前的45天向移民局提出申请,以免因移民局没有及时处理其申请而影响在美合法身份的维持。

此外,向移民局递交申请材料时,应尽可能全面,以免因材料缺失而收到移民局的补件要求,或使申请被拒绝。详细材料可参考我们之前发布的文章:身份延期和推迟入学,不能以疫情为理由?美国签证要如何继续

数月未收到指纹采集通知案例

申请人B于今年4月中旬提交了F-2转F-1的身份转换申请,直至今年7月,其都未收到移民局的指纹采集通知。

每一位I-539申请人都需要进行指纹采集。通常,移民局的指纹采集通知,会在I-539回执函发放后的几周之内向申请人寄送。而受疫情影响,许多申请人长时间未收到指纹采集通知,或原本的采集时间被重新安排。

目前,移民局指纹采集办公室于7月下旬重新开放,具体开放情况可至移民局官网查看。若申请人长时间没有收到指纹采集的通知,需要及时与移民局取得联系,没有进行指纹采集的申请有可能会遭到移民局拒绝。当前,I-539身份调整申请的指纹采集费用为$85。

申请Pending状态下选择离境案例

申请人C为父母提交了B1/B2签证延期,收到回执函的数月后都未等到移民局最终审理结果。父母着急之下,在还未得到最终结果前,就选择了离境回国。

已收到I-539回执函的申请人,表明移民局已收到其申请。在申请人的I-539处于Pending状态的情况下,即使申请人的现有身份过期,其也可以合法在美国境内停留,等待审理结果。

若提交I-539申请以后,申请人在没有等到审理结果的情况下离境,移民局会认为申请人自动放弃身份调整的需求,从而拒绝该申请,但通常情况下不影响申请人日后持有效签证重新入境美国。

I-539申请看似易于其他类型的申请,但其中涉及细节较多。而I-539申请如果没有顺利获批,申请人将面临在美身份丧失,甚至是逾期滞留的问题。因此,我们建议各位申请人咨询专业律师,必要情况下由律师帮助完成重要说明文件的撰写与准备工作,尽可能保证I-539申请顺利获批。

若您在I-539申请上需要任何帮助,或在赴美签证上存在疑问,欢迎点击此处与我们取得联系。

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Schedule a 
free consultation now!

In-person consultation is now available on Tuesdays and Thursdays.