• JLG伯盛仲合

疫情下频发的家暴,受害者不必因移民身份而沉默

自新冠肺炎COVID-19席卷美国,全美已有许多州颁布了“居家令”,民众为了安全不得不长时间待在家中。然而对某些人而言,家,不一定是安全的地方。

根据美国疾控中心报道,每10位男性中就有1位经历过亲密伴侣接触性暴力、身体暴力和跟踪骚扰等,而女性遭受家庭暴力的比例则高达每4位中就有1位。在现行的居家隔离状态下,疫情给民众造成的经济压力和心理压力使这类情况更加严峻。

自今年3月以来,美国多个地区警察部门收到的家暴案件报警都有所增加。休斯顿警方3月接到的家庭暴力电话数量比2月多了300通,增加了大约20%;北卡罗来纳州夏洛特地区警方,接到了517通关于家庭暴力的电话。但这些仅仅是冰山一角,更多的家暴受害者忍气吞声,不敢声张。尤其是当家暴受害者需要配偶申请绿卡或其他移民福利时,他们认为除了隐忍别无选择。

美国《防止妇女受暴法案》(Violence Against Women Act (VAWA))为家暴受害者提供一种移民福利,受到家庭暴力的配偶或者家人,可以依照此法案,在没有施暴者支持时,自己递交VAWA I-360申请与绿卡申请。

谁可以申请?

配偶:如果您是美国公民或永久居民的配偶,您的配偶向您或您的孩子施暴,您可以递交申请。

父母:如果您是美国公民的父母,该公民子女向您施暴,您可以递交申请。

子女:如果您是美国公民或永久居民的子女,您的父母向您施暴,并且您21岁以下,未婚,您可以递交申请。

满足什么要求可以申请?

配偶——与美国公民或永久居民的婚姻/离婚关系符合条件:

  • 您或您的子女被该美国公民或永久居民配偶施暴;

  • 您的婚姻是真实的,而不是为了获取移民身份利益;

  • 您与配偶一起居住;并且

  • 您品行良好。

子女——与美国公民或永久居民的亲子关系符合条件:

  • 您的美国公民或永久居民父母向您施暴;

  • 您与该施暴父母同住;并且

  • 您品行良好。移民局规定14岁以下儿童自动假定为品行良好。

父母——与美国公民或永久居民的亲子关系符合条件:

  • 您的美国公民或永久居民子女向您施暴;

  • 您与该施暴子女一起居住;并且

  • 您品行良好。

需要收集什么证据?

证据可能包括但不限于下列文件材料,请咨询专业律师获得更多信息:

  • 施暴者的公民或永久居留身份证明;

  • 您与施暴者的关系证明,比如结婚证,离婚证,出生证等;

  • 您与施暴者共同居住过的证明文件;

  • 证明家暴的文件,比如来自警察、法院、医疗机构、学校、社工等方面的报告或证词宣誓书;如果您曾获得过法庭的保护令,或者以其他方式寻求过制止家暴,那么您应该提交相应的法庭文件;

  • 证明您品行良好的文件;比如警察出局的无犯罪记录报告等。

  • 如果您作为施暴者的配偶进行申请,还需提交证明婚姻真实的文件等。

其他常见问题​

家暴或者极端对待要严重到什么程度才符合VAWA I-360 Petition的申请资格?

USCIS不是以受到伤害的严重程度来判断是否符合VAWA I-360 Petition的要求。殴打或者极端的虐待包括,但不仅限于,暴力或者威胁性的行为,导致或者威胁要导致人身或者精神上的伤害,心理或者性虐待,以及最初可能是非暴力,但实际上是施暴的一部分。

配偶不是绿卡/公民,能否申请VAWA I-360?

不能。如果被家暴或者是刑事犯罪的受害者,可以申请U/T签证。这类签证获得批准后,在美居住满3年可以提出绿卡申请。

男性被公民配偶家暴,可以根据《对妇女的暴力行为法》提出请愿吗?

是的。VAWA同样适用于任何性别的受害者。

入境时没有记录或者B1/B2逾期逗留,又有非法打工记录,能否申请?

是的。如果VAWA I-360批准,申请绿卡时不必提供I-94。

法律面前人人平等,在受到来自拥有绿卡或美国公民的家庭成员的伤害时,在遭遇亲人的不公平待遇时,每个人都有权保护自己的权力。如果您受到家庭暴力,请勇于发声,向警方及相关机构勇敢求助,并保留证据,联系专业律师,让自己和家人的安全得到保障!

JLG伯盛仲合律师事务所保留所有权利。本文全部内容的产权及版权归JLG伯盛仲合律师事务所所有,未经授权不得以任何形式进行转载。如需转载本文内容或了解更多相关信息,请联系marketing@jiaesq.com。

本文内容仅供参考,不反映您所属法律管辖地区的现行法律。本文内容不包含任何法律意见,且不能替代任何执照律师所提供的法律意见;读者与本文/本网站发表人之间不构成律师客户委托关系。读者应就具体事实及实际情况,向所属法律管辖地区、州或国家执照律师寻求专业法律建议。本文内容依据其发表时最新信息所著,发表后文中所涉及法律条款或适用范围可能发生改变,请勿仅凭文中内容采取任何法律行动。

Schedule a 
free consultation now!

In-person